Sirop de menthe maison

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Sirop de menthe maison

Aujourd’hui je garde mon petit neveu, et nous avons comme mission de réaliser un cadeau de fin d’année pour son maitre d’école. J’ai échangé avec lui pour savoir ce que nous pouvions réaliser ensemble. Nous sommes tombés d’accord pour mettre au point un  panier apéro fait maison pour le premier week-end des vacances.

Il a de la chance ce maitre 😉

Nous allons vous expliquer les étapes de notre produit vedette de ce panier : le sirop de menthe fait maison à partir de la menthe du jardin :

Ingrédients :

  • 100g de feuilles de menthe
  • 450g de sucre (ha oui quand même)
  • 80 cl d’eau de source
  • Un peu je jus de citron

 

  • 30 minutes de préparation et de cuisson et une dizaine d’heures d’infusion (repos).

Étape 1 :

Effeuiller la menthe

Étape 2 :

Rincer les feuilles avec de l’eau et du vinaigre et les sécher à l’essoreuse à salade.

Étape 3 :

Mettre les feuilles dans un saladier ou un contenant assez grand pour contenir les feuilles et l’eau.

Étape 4 :

Émincer grossièrement les feuilles de menthe.

Étape 5 :

Porter à ébullition l’eau puis la verser dans le récipient avec les feuilles de menthe émincées.

Étape 6 :

Lasser refroidir et infuser la mixture pendant une dizaine d’heures.

Étape 7 :

Filtrer l’infusion avec un chinois et mettre l’infusion dans une casserole à feux doux.

Étape 8 :

Ajouter le sucre et bien mélanger pour le faire fondre. Ajouter le jus de citron et porter à ébullition pendant  8 minutes

Étape 9 :

Laisser refroidir votre sirop avant de le mettre dans une bouteille. Celui-ci peut se garder pendant  environ 2 à 3 mois puis 1 mois au réfrigérateur après ouverture.

Bonne dégustation !!!

J’attends vos retours en commentaire  sur cette recette en espérant qu’elle vous aura désaltéré.

2017-07-05T16:59:05+00:00

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